Lidia

ristrutturazione complessiva, committente privato
Torino, 2010
progettazione e direzione lavori:
Stilò Architetti

foto:
Lucio Beltrami

Dopo aver trascorso una vita nella sua villa di Cavoretto, verde borgo della collina torinese, una determinata signora decide di intervenire con una profonda ristrutturazione che consentirà di trasformare il piano primo in un alloggio indipendente, atto ad ospitare la famiglia della figlia, mantenendo per sé il piano terra.
La pendenza naturale della collina viene sfruttata per rendere indipendenti gli accessi con la costruzione di una nuova scala in pietra, pur garantendo a tutti gli inquilini di fruire del bel giardino della proprietà.
Nella ricomposizione degli spazi interni, al piano terra si riduce di molto la superficie di distribuzione e si rinuncia alla  vasta e inutilizzata sala da pranzo permettendo la creazione  di tre camere e un bagno nella zona notte. Cucina e tinello, ambienti fulcro della vita familiare vengono praticamente lasciati intatti, se si escludono le migliorie termiche.
Nel nuovo appartamento a primo piano, oltre ad una zona giorno informale, tre camere, due bagni e lavanderia, viene ricavata una comoda zona studio recuperando la vecchia soffitta. Il tetto derivato dall'accostamento di coperture realizzate successivamente, viene completamente rimosso e ricomposto secondo una geometria corretta e con stratigrafia ad alta efficienza.

 

vai alla pagina lavori